четверг, 13 марта 2025 г.

Урок 26. Кодирование звуковой информации

Дата проведения занятия  13.03.25

Для данного поста использованы материалы электронного приложения к  учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю 

Звук — это распространяющиеся в воздухе, воде или другой среде волны с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой.



Чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть преобразован в цифровую дискретную форму. Для этого его подвергают временной дискретизации и квантованию: параметры звукового сигнала измеряются не непрерывно, а через определённые промежутки времени (временная дискретизация); результаты измерений записываются в цифровом виде с ограниченной точностью (квантование).



Таким образом, при оцифровке звука искажение сохраняемого сигнала происходит дважды: во-первых, при дискретизации теряется информация об истинном изменении звука между измерениями, а во-вторых, при квантовании сохраняются не точные, а близкие к ним дискретные значения.

Объём оцифрованного звукового фрагмента в битах находится как произведение частоты дискретизации в Гц, глубины кодирования звука в битах, длительности звучания записи в секундах и количества каналов.

Для более полного представления о кодировании звуковой информации, посмотрите презентацию Кодирование звуковой информации из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л. «Информатика» для 10 класса.
Для тех, кто пропустил урок ссылка на учебник Босовой Л.Л.,  параграф 16, стр 159
Домашнее задание
Прочитать текст:  "Кодирование информации" и выучить формулы для кодирования звука, текста и графики 

Комментариев нет:

Отправить комментарий