Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Множество - это совокупность объектов произвольной природы, которая рассматривается как единое целое
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Множество - это совокупность объектов произвольной природы, которая рассматривается как единое целое
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Звук — это распространяющиеся в воздухе, воде или другой среде волны с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой.
Чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть преобразован в цифровую дискретную форму. Для этого его подвергают временной дискретизации и квантованию: параметры звукового сигнала измеряются не непрерывно, а через определённые промежутки времени (временная дискретизация); результаты измерений записываются в цифровом виде с ограниченной точностью (квантование).
Таким образом, при оцифровке звука искажение сохраняемого сигнала происходит дважды: во-первых, при дискретизации теряется информация об истинном изменении звука между измерениями, а во-вторых, при квантовании сохраняются не точные, а близкие к ним дискретные значения.
Объём оцифрованного звукового фрагмента в битах находится как произведение частоты дискретизации в Гц, глубины кодирования звука в битах, длительности звучания записи в секундах и количества каналов.
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Обработка и хранение графической информации требуют значительных вычислительных ресурсов, которые появились только у компьютеров четвёртого поколения. Проблема расходования памяти всегда стояла очень остро.
Изменение содержания данных -
необратимое сжатие
(Методы сжатия с регулируемой потерей информации)
Обычно обеспечивают гораздо более высокую степень сжатия, чем обратимые
|
Изменение структуры данных -
обратимое сжатие
|
Применимы
только для тех типов данных, для которых формальная утрата части
содержания не приводит к значительному снижению потребительских свойств
Нельзя применять к текстовым документам, БД, к программному коду.
Можно применять к мультимедийным данным:
|
Применимы для всех типов данных
Можно применять к текстовым документам, БД, к программному коду.
Из результирующего кода можно восстановить исходный массив данных путем применения обратного метода.
|
Характерные форматы сжатия с потерей информации:
|
Характерные форматы сжатия без потери информации:
|
В таблице приведены различные форматы файлов.
Формат файла - это способ представления данных на внешнем носителе. Формат графического файла - это способ представления графических данных на внешнем носителе.
Подробно о форматах графических файлов смотрите в презентации Объекты компьютерной графики (начиная с 15 слайда) из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л. «Информатика» для 10 класса.
Для тех, кто пропустил урок ссылка на учебник Босовой Л.Л., параграф 15, стр 145
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Обработка и хранение графической информации требуют значительных вычислительных ресурсов, которые появились только у компьютеров четвёртого поколения.
Пространство непрерывно, а это значит, что в любой его области содержится бесконечное множество точек. Чтобы абсолютно точно сохранить изображение, необходимо запомнить информацию о каждой его точке. Иначе говоря, компьютерное представление некоторого изображения (например, полотна В. И. Сурикова «Боярыня Морозова») должно содержать информацию о бесконечном количестве точек, для сохранения которой потребовалось бы бесконечно много памяти. Но память любого компьютера конечна. Чтобы компьютер мог хранить и обрабатывать изображения, необходимо ограничиться выделением конечного количества объектов пространства (областей или точек), информация о которых будет сохранена. Информация обо всех остальных точках пространства будет утрачена.
Пространственная дискретизация — способ выделения конечного числа пространственных элементов, информация о которых будет сохранена в памяти компьютера. |
Цвет и яркость — характеристики, присущие каждому элементу (точке, области) изображения. Их можно измерять, т. е. выражать в числах. И цвет, и яркость — непрерывные величины, результаты измерения которых следует выражать вещественными числами. Но вам известно, что вещественные числа не могут быть представлены в компьютере точно.
Квантование — процедура преобразования непрерывного диапазона всех возможных входных значений измеряемой величины в дискретный набор выходных значений. |
При квантовании диапазон возможных значений измеряемой величины разбивается на несколько поддиапазонов. При измерении определяется поддиапазон, в который попадает значение, и в компьютере сохраняется только номер поддиапазона.
Дискретизация и квантование всегда приводят к потере некоторой доли информации.
В зависимости от способа формирования графических изображений выделяют векторный и растровый методы кодирования графических изображений.
Векторное изображение строится из отдельных базовых объектов — графических примитивов: отрезков, многоугольников, кривых, овалов. Способ создания векторных изображений напоминает аппликацию.
Фактически векторное представление — это описание, в соответствии с которым происходит построение требуемого изображения. Такого рода описания представляются в компьютере как обычная текстовая информация.
Растровое графическое изображение состоит из отдельных маленьких элементов — пикселей (pixel — аббревиатура от англ, picture element — элемент изображения). Оно похоже на мозаику, изготовленную из одинаковых по размеру объектов (разноцветных камешков, кусочков стекла, эмали и др.).
Растр — организованная специальным образом совокупность пикселей, представляющая изображение. Координаты, форма и размер пикселей задаются при определении растра. Изменяемым атрибутом пикселей является цвет. |
В прямоугольном растре пиксели составляют прямоугольную матрицу, её основными параметрами являются количество столбцов и строк, составленных из пикселей.
Итак, мы выяснили, как происходит пространственная дискретизация, позволяющая выделить конечное число пространственных элементов, информация о которых будет сохранена в памяти компьютера.
Остаётся рассмотреть вопросы кодирования цвета каждого пространственного элемента.
Для более полного представления о кодировании графики, посмотрите презентацию Кодирование графической информации из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л. «Информатика» для 10 класса.
Для тех, кто пропустил урок ссылка на учебник Босовой Л.Л., параграф 15, стр 145
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Кодировка ASCII и ее расширения
Компьютеры третьего поколения «научились» работать с текстовой информацией. Текстовая информация по своей природе дискретна, т. к. представляется последовательностью отдельных символов.
Для компьютерного представления текстовой информации достаточно:
1) определить множество всех символов (алфавит), требуемых для представления текстовой информации;
2) выстроить все символы используемого алфавита в некоторой последовательности (присвоить каждому символу алфавита свой номер);
3) получить для каждого символа n-разрядный двоичный код (n ≤ 2n), переведя номер этого символа в двоичную систему счисления.
В памяти компьютера хранятся специальные кодовые таблицы, в которых для каждого символа указан его двоичный код. Все кодовые таблицы, используемые в любых компьютерах и любых операционных системах, подчиняются международным стандартам кодирования символов.
Основой для компьютерных стандартов кодирования символов послужил код ASCII (American Standard Code for Information Interchange) — американский стандартный код для обмена информацией, разработанный в 1960-х годах в США и применявшийся для любых, в том числе и некомпьютерных, способов передачи информации (телеграф, факсимильная связь и т. д.). Этот код 7-битовый: общее количество символов составляет 27 = 128, из них первые 32 символа — управляющие, а остальные — изображаемые, т. е. имеющие графическое изображение. К изображаемым символам в ASCII относятся буквы латинского алфавита (прописные и строчные), цифры, знаки препинания и арифметических операций, скобки и некоторые специальные символы.
Стандарт UNICODE
Ограниченность 8-битной кодировки, не позволяющей одновременно пользоваться несколькими языками, а также трудности, связанные с необходимостью преобразования одной кодировки в другую, привели к разработке нового кода. В 1991 году был разработан новый стандарт кодирования символов, получивший название Unicode (Юникод), позволяющий использовать в текстах любые символы любых языков мира.
В Unicode на кодирование символов отводится 2 байта. Первые 128 символов (коды 0-127) совпадают с таблицей ASCII. Далее размещены основные алфавиты современных языков: они полностью умещаются в первой части таблицы, их коды не превосходят 65 536 = 216.
Информационный объем текстового сообщения
1. Укажите фрагмент текста, имеющий максимальную и минимальную сумму кодов символов (в таблице ASCII). «19k»; «kzn»; «z99»; «kzN»; «91А».
2. Используется кодовая таблица CP-1251 (Windows Cirillic). Сколько килобайт будет занимать файл в простом текстовом формате (plain 73 text), если в тексте 200 страниц, на странице 32 строки, а в строке в среднем 48 символов? Варианты ответов: 307,2 Кб; 300 Кб; 384 Кб; 2400 Кб.
3. Сообщение на русском языке было первоначально записано в 16-битном коде Unicode. При его перекодировке в 8-битную кодировку КОИ-8 информационное сообщение уменьшилось на 960 бит. Какова длина сообщения в символах?
4. Фразу "Я кодирую в Windows-1251" закодировали с помощью кодовой таблицы Windows-1251. Какой текст получит пользователь, если для раскодирования воспользуется таблицей КОИ-8?
Кодовые таблицы в учебнике Босовой Л.Л., стр 140-141
5. В таблице ниже представлена часть кодовой таблицы ASCII:
Символ | 1 | 3 | A | T | Z | a | z |
Десятичный код | 49 | 51 | 65 | 84 | 90 | 97 | 122 |
Восьмеричный код | 61 | 63 | 101 | 124 | 132 | 141 | 172 |
Каков восьмеричный код символа «t»? Каков восьмеричный код символа «F»?
6. Одна кодировочная таблица содержит 2048 символов. Во второй таблице для кодирования символа требуется на 2 бита меньше, чем для кодирования символа с помощью первой таблицы. Определите, сколько символов включено во вторую кодировочную таблицу.
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
I. Целые числа. Множество целых чисел, представляемых в компьютере, дискретно, конечно и ограничено.
Расположите по возрастанию 3 числа в 8-битном дополнительном коде (формат со знаком): 01101010, 11000011, 01011010
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Цель работы: продемонстрировать навыки перевода чисел в различных системах счисления. Работа выполняется в контрольных тетрадях на оценку
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Для перевода целого десятичного числа в систему счисления с основанием q следует:
Способ «быстрого» перевода основан на том, что каждой цифре числа в системе счисления, основание которой q кратно степени двойки, соответствует число, состоящее из п (q = 2n) цифр в двоичной системе счисления.
Замена восьмеричных цифр двоичными тройками (триадами) и шестнадцатеричных цифр двоичными четвёрками (тетрадами) позволяет осуществлять быстрый перевод между этими системами счисления, не прибегая к арифметическим операциям.
Для того чтобы целое двоичное число записать в системе счисления с основанием q = 2n, достаточно:
Для данного поста использованы материалы электронного приложения к учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю
Переведём числа 1235 и 12А16 в десятичную систему счисления:
1235 = 1 • 52 + 2 • 51 + 3 • 50 = 2 • 25 + 2 • 5 + 3 • 1 = 6310;
12А16 = 1 • 162 + 2 • 161 + А • 160 = 1 • 256 + 2 • 16 + 10 • 1 = 29810.
Дата проведения занятия 9.01.25
IV. Отформатированный документ предъявить учителю
Домашнее задание
1. Закончить форматирование Биографии Рэя Брэдбери 9.01 до 22.00
Тем, кто пропустил это занятие, необходимо выполнить задание из блога до 15.01.25
2. Посмотреть для написания текста индивидуального проекта следующие презентации из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л. «Информатика» для 10 класса. Срок 15.01.25
3. Прочитать также Положение об индивидуальном проекте в ГБОУ № 640 в части форматирования Пояснительной записки и создания презентации к проекту. Срок 15.01.25