четверг, 28 ноября 2024 г.

Урок 12. Основополагающие принципы устройства компьютера

 Дата проведения занятия 28.11.24

Для данного поста использованы материалы электронного приложения к  учебнику Информатики для 10 класса Босовой Л.Л., Босовой А.Ю 

Основные тенденции развития вычислительной техники
  • Возрастание вычислительной мощности компьютеров от поколения к поколению
  • Изменение целей использования компьютеров от сугубо военных и научно-технических расчетов к техническим и экономическим расчетам, к коммуникационному и информационному обслуживанию, управлению
  • Изменение в режиме работы компьютеров от однопрограммного к пакетной обработке, работе в режиме разделения времени, персональной работе и сетевой обработке данных
  • Движение от машинного языка к языкам высокого уровня
  • Повышение удобства работы пользователя за счет усовершенствования аппаратного и программного обеспечения, возможности произвольного мобильного расположения
  • Неуклонное расширение областей применения и круга пользователей компьютерной техники
В каждой области науки и техники существуют фундаментальные идеи или принципы, определяющие на многие годы вперёд её содержание и направление развития. 
В компьютерных науках роль таких фундаментальных идей сыграли принципы, сформулированные независимо друг от друга двумя крупнейшими учёными XX века — Джоном фон Нейманом и Сергеем Алексеевичем Лебедевым.

Основные принципы Неймана-Лебедева

    1) Состав основных компонентов вычислительной машины
    Любое устройство, способное производить автоматические вычисления, должно иметь: блок обработки данных, блок управления, блок памяти и блоки ввода/вывода информации.

    2) Принцип двоичного кодирования
    Вся информация, предназначенная для обработки на компьютере (числа, тексты, звуки, графика, видео), а также программы её обработки представляются в виде двоичного кода
     

    3) Принцип однородности памяти
    Команды программ и данные хранятся в одной и той же памяти, и внешне в памяти они неразличимы. Распознать команды и данные можно только по способу использования.

    4) Принцип адресности памяти
    Команды и данные размещаются в единой памяти, состоящей из ячеек, имеющих свои номера (адреса).


    5) Принцип иерархической организации памяти

    Можно выделить два основных требования, предъявляемых к памяти компьютера:

  • объём памяти должен быть как можно больше;
  • время доступа к памяти должно быть как можно меньше. 
Трудности физической реализации запоминающего устройства высокого быстродействия и большого объёма требуют иерархической организации памяти.

    6) Принцип программного управления
    Все вычисления, предусмотренные алгоритмом решения задачи, должны быть представлены в виде программы, состоящей из последовательности команд.


Обсуждаем презентацию Основополагающие принципы устройства ЭВМ из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л. «Информатика» для 10 класса.

Для тех, кто пропустил урок ссылка на учебник Босовой Л.Л., параграф 7

Домашнее задание

Самостоятельно посмотреть  презентацию История развития ВТ из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л.«Информатика» для 10 класса.

Тем, кто отсутствовал на уроке или не успел законспектировать презентацию до конца, нужно  посмотреть и законспектировать презентацию Основополагающие принципы устройства ЭВМ из Электронного приложения к учебнику Босовой Л.Л. «Информатика» для 10 класса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий