![]() |
Дата проведения занятия 19.04.2017
Для подготовки посмотрите еще раз уроки с 24 по 39. Здесь задачи и вопросы для контрольной. |
вторник, 18 апреля 2017 г.
Урок 40-41. Решаем задачи - готовимся к контрольной!
вторник, 11 апреля 2017 г.
Урок 38-39. Gimp. Фильтры
Дата проведения занятия 12.04.2017
Шрифты для заголовков
Термин «Антиквенный шрифт» в полиграфии обозначает семейство шрифтов, которые обладают общими графическими признаками: наличием серифов (засечек) в окончании штрихов и контрастом в толщинах вертикальных и горизонтальных линий, образующих графику знаков.
В конце 14 столетия в Европе зародился новый стиль письма. Прогрессивно настроенные люди раннего Возрождения, гуманисты, изучали и пропагандировали наследие Древнего Рима и Греции. В своей корреспонденции они использовали не готический стиль письма, а копировали более ранние формы начертания букв, которыми были написаны древние рукописи. Отсюда и название шрифта – «антиква», то есть, древний.
Фильтры
в GIMP – специальные процедуры обработки изображений, которые проводят с
активным фрагментом (слоем, выделением) различные математические
преобразования. В результате получается измененное изображение.Доступ к фильтрам: Меню — Фильтры.
В конце 14 столетия в Европе зародился новый стиль письма. Прогрессивно настроенные люди раннего Возрождения, гуманисты, изучали и пропагандировали наследие Древнего Рима и Греции. В своей корреспонденции они использовали не готический стиль письма, а копировали более ранние формы начертания букв, которыми были написаны древние рукописи. Отсюда и название шрифта – «антиква», то есть, древний.
Акцидентный набор - Изготовление наборных печатных форм для печатания бланков, аттестатов, грамот, пригласительных билетов, свидетельств, меню, различных объявлений.
Гротески, Гротесковые шрифты, Рубленые шрифты (Sans Serif, Gothic)
Собирательное название шрифтов без засечек. В Англии и Франции они чаще называются Sans Serif, в Америке Gothic, в Германии Grotesk. Первый известный гротеск появился в Англии в 1816 г. в образцах шрифтов лондонского словолитчика Уильяма Кэзлона IV (William Caslon IV, 1780–1869).
Фильтры
По теории смотрим презентацию «Компьютерная графика и анимация». Часть I (слайды 46 - 48)
Фильтры разделены на группы, каждая из которых включает несколько процедур.
вторник, 4 апреля 2017 г.
Урок 36-37. Gimp. Работа с текстом
Дата проведения занятия 5.04.2017
Создание и редактирование текста
В графическом редакторе можно вводить текстовую надпись с помощью инструментаТекст (А).
Текст появляется в виде отдельного слоя в диалоговом окне Слои. Этот слой помечен буквой Т.
К этому слою нельзя применить инструменты растрового рисования, т.к. шрифты являются одним из видов векторной графики. Зато текст на этом слое можно редактировать, а также применяются разные режимы освещенности, яркости, контрастности, прозрачность.Текст имеет жесткие четко определенные границы, т.к .при его создании и изменении текста используется векторный контур. В то же время текст является растровым и имеет то же разрешение, что и обыкновенное изображение.
Диалоговая панель инструмента Текст позволяет устанавливать параметры текста: гарнитура, начертание, кегль, цвет.
В GIMP можно использовать как имеющиеся в системе гарнитуры, так и семейства гарнитур Serif (для шрифтов с засечкам) и Sans (для шрифтов без засечек). Режим Антиалиасинг отвечает за сглаживание границ символов и его лучше включать. Чтобы закончить работу с текущим текстом, надо поставить птичку рядом с «Использовать выбранный шрифт» и Закрыть окно.
Для
создания декоративного текста отдельные слова или даже буквы лучше
располагать в разных слоях, что позволит перемещать их независимо друг
от друга.
Для преобразования текста в графический вид используются инструменты графического преобразования — поворот, перемещение, градиент, фильтры... При этом текст теряет свойства текста и становится графическим объектом.
Если вы проводите операции на текстовом слое, и затем позже пытаетесь редактировать текст, возникнет всплывающее сообщение, предупреждающее о том, что изменения будут отменены, и вам будет предложено три варианта:
- создать новый текстовый слой с текстом существующего слоя, оставив существующий слой неизмененным.
- отмена;
- всё равно редактировать текст;
После того, как вы завершите редактировать текст, инструмент перерисует слой, удалив результат предыдущего действия.
Практическая работа
Подписаться на:
Сообщения (Atom)